Бизнес кофейня кофе с собой

Узнайте, как составить бизнес-план кофе с собой — одного из самых популярных и быстроразвивающихся видов малого бизнеса. И скачайте образец бизнес-плана с расчетами.

Впервые практику разливать кофе на вынос применил McDonald’s для своих летних кафе. Кофе наливали в брендированые стаканчики с крышкой и трубочкой, и довольный посетитель шел на веранду его потягивать. Кто-то понял, что это может быть вполне отдельным и удачным бизнесом. Посчитаем без воды.

Целевая аудитория в бизнес-плане кофе на вынос

Целевая аудитория подразделяется на следующие категории:

  1. Офисные сотрудники, в основном от 25 до 35 лет, которые утром спешат на работу и по пути покупают крепкий кофе, чтобы выпить по дороге или на рабочем месте и проснуться. Они же заказывают кофе в обеденный перерыв. Это самая многочисленная группа потребителей — 60%.
  2. Пассажиры, которые едут в метро или на наземном транспорте на работу и тоже покупают себе кофе в дорогу — 15% (в метро иногда не пускают со стаканчиками).
  3. Студенты, которые любят вечерком или вместо скучных лекций погулять на свежем воздухе и если при этом холодно, то согреться горячим кофе. Этот сегмент занимает 10%.
  4. Водители, которые весь фаст-фуд, включая кофе закупают себе в машину. Это еще 5%.
  5. Остальные 10% — прочие покупатели.

Скачайте и возьмите в работу:

Расчеты для бизнес-плана кофе с собой 2018

Готовый бизнес-план кафе с расчетами

Спрос и выручка

Соотношение разных целевых групп покупателей меняется в зависимости от места. Ясно, что если, точка находится у метро, то процент «пассажиров» выше, а если в торговом центре, то резко возрастает доля гуляющих по ТЦ в выходные. Отсюда следует, что относительно стандартной точки «кофе на вынос», располагающейся на улице, спрос резко падает к выходным. Где-то в 3 раза. Это надо учитывать в расчетах для бизнес-плана кофе с собой.

По данным продавцов в среднем в будни кофе покупает около 60 человек. В основном покупают капучино и раф-кофе плюс печенье. Средний чек составляет где-то 200 руб. на человека. Таким образом, месячная выручка кафе составляет:

200* (60 * 22 рабочих дня + (60 / 3) * 8 выходных дней) = 296 000 руб.

Для того, чтобы оценить в бизнес-плане будет ли ваша точка по продаже кофе с собой приносить подобную выручку нужно оценить проходимость на показательной точке и соотнести с ее продажами. Для примера, рассматриваемая нами точка находится у станции метро — соответственно проходимость — несколько тысяч человек в день. (это можно посчитать более точно, снимая людской поток целый день всю неделю). Скажем, проходимость нашей точки — 2000 человек в день. Значит, процент продаж составляет 60 / 2000 = 3%.

Соответственно, если проходимость на выбранном вами месте скажем 1 000 чел в день, то можно рассчитывать на обслуживание 30 чел. в день (при прочих равных параметрах!).

Какие особенности бизнеса по продаже кофе с собой учесть в бизнес-плане

Прежде, чем перейти к затратной части описания бизнеса, необходимо разобраться с некоторыми нюансами, которые не учитывают начинающие предприниматели при его организации.

Для поточного разлива кофе в режиме ежедневного интенсивного использования нужно приобрести дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства с функцией самодиагностики и передачи данных на единый сервер сети. Если купить дешевую кофемашину, то она быстро выйдет из строя, что приведет к, во-первых, к необходимости повторной закупки агрегата, во-вторых, частые перебои в работе точки приводят не только к потере прибыли, но и клиентов, а в-третьих, дешевые машины готовят не очень вкусный кофе.

Кофемашины, соединенные в сеть, позволяют своевременно информировать о надвигающихся поломках, т.е. ремонтировать аппарат до того, как он вышел из строя, контролировать расход кофе, а также работу и возможное воровство со стороны продавцов.

Кроме того, для кофемашин необходимо закупать кофейное зерно, специально предназначенное для кофе-автоматов. Это зерно дороже и вкуснее обычного. Затраты на сам кофе достигают до 30% от стоимости чашки кофе.

У дорогих кофемашин есть один плюс — срок службы — около 20 лет, но в связи с моральным устареванием рассчитывать окупаемость машины нужно не более, чем на «ударную пятилетку».

Читайте также:

  • Что для банка самое важное в бизнес-плане компании
  • Какой бизнес-план поможет получить кредит под проект
  • Запуск нового продукта: нюансы составления эффективного бизнес-плана
  • Бизнес-план под кредит. Что нельзя проигнорировать

Пример расчетов для бизнес-плана кофе с собой (на 2018 год)

Таблица 1. Оборудование

Таблица 2. Ежемесячные затраты

Таблица 3. Основные показатели

Как видно из последней таблицы рентабельность бизнеса «Кофе на вынос» достаточно высокая, срок окупаемости небольшой. Первоначальные инвестиции приблизительно 400 тыс. руб. с учетом рекламы и раскрутки доступны далеко не всем. Но при этом первоначальные затраты можно снизить в два раза взяв кофемашину в лизинг или аренду (см. подробнее о лизинге).

Франшиза

Если рядом с местом, где предприниматель собирается поставить ларек с кофе, уже есть представители разных сетей, лучше поискать другое место, либо взять популярную и раскрученную франшизу, чтобы кофе был узнаваем (см. подробнее про франшизу).

В нормальную франшизу входит не только наладка бизнеса, бренд и реклама, обучение бариста, качественный кофе, но и сама кофемашина с подключением к серверу сети кофеин франчайзера.

Таблица 4. Франшизы (данные для Санкт-Петербурга)

Выгодно ли открывать кофе на вынос? Мы считаем, что да, в целом, кофе на вынос — это бизнес, которым стоит заниматься.

  • Excel для финансового директора
  • Управленческий учет в вашей компании
  • Подведение итогов полугодия
  • Главное в работе Финансового директора в 2018 году
  • «Microsoft Excel: готовые решения — бери и пользуйся!»
  • «Как взять денежные потоки под контроль»
  • «Контрагенты, которым можно верить в долг: пять уровней проверки»
  • «Итоги полугодия: план-факт»
  • «Cash is king. Управление денежными потоками компании»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.